信息技术学院召开2018年考研再动员大会

[发布者:岳维好 发表时间:2018-11-21 来源:信息技术学院党总支 浏览次数: ]

为了给仅有38天就将迈进考研战场的2015级的43名同学加油鼓劲,振奋士气。信息技术学院11月19日在惟实楼3201举行了考研动员大会。学院党总支书记陶军、院长刘渝妍、团总支岳维好老师及18年考研成功的廖纪勇同学参加会议。

首先,刘渝妍院长对在座的依然坚定信念走考研道路的同学给予厚望。和往年考研人数相比,今年已经有了大幅度的提升。这个趋势是信息学院考研情况的一个良好的开端。但她依旧理性的指出:考研成功与否不是看数量,而是看质量。针对近期考研同学的一些疲倦,丧失信心,想要放弃的状况,为了使同学们有一个好的心态,积极向上的备考,发挥自己的正常水平,不辜负自己所付出的努力,并且在考研与找工作之间做一个理智的选择。刘渝妍院长给同学们三个提勉。一是要坚持。现在是最后为自己的目标拼一拼,搏一搏的最关键时期,不应该鲁莽的去找工作,捡了芝麻,丢了西瓜。她举例了往届的同学因为招工,分散了精力,身心疲惫无心复习,最后以几分之差和自己心仪的大学擦肩而过。所以,她要同学们一定要坚持,不要因为一次小小的选择失去在大学里最后一次考研的宝贵机会,在仅有的日子里做好冲刺准备。二是坚定目标。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考研成功将来就有一个更高的平台。不仅自己受益,而且还可以更好的为国家做贡献,服务于人民。三是合理的安排好时间。对学习,生活,锻炼有一个合理的规划。每天坚持锻炼一个或半小时,备考期间一定不能病倒,身体是革命的本钱,保持身体健康是必要的。

随后,考研成功的廖纪勇同学也分享了自己的考研经历和心得。希望自己的经历对同学们有实质性的帮助。他针对数学、英语这两个是大多考生软肋的学科,教授了一些学习方法,比如:数学要做四套卷,英语的读背,对阅读的理解等等。由于自己曾因为找工作分散了精力,错过了复习的最佳时间,从而一分之差留下了诸多懊悔。因此让同学们要沉下心来,戒骄戒躁。认真专心的渡过这38天,勤于锻炼,坚持初心。最后,他谈了自己在昆理工大学读研的感受,在优秀的人群里,自己也会更加优秀,每一天的生活因看书钻研变得充实,考研成功是不悔的选择,他的话语极大的激励了考研的同学们。

陶军在总结讲话时指出,今年考研工作呈现出几个新的特点,一是人数有突破,达到历史新高;二是准备有基础,启动早,规划早,同学复习情况普遍较好;三是党政班子与同学互动多,较之于往年,多次召开会议解决问题,悉心指导。他强调在最后的复习攻坚期,召开会议就是要再动员、再部署。他希望同学们一是做好心理调适。应善始善终,起头容易,结尾难,要有狭路相逢,勇者胜的豪情壮志,坚持做好复习准备。要做一个清醒者,用坚持、勇气、耐力、毅力度过集中冲刺的这个高原区。查缺补漏,冷静沉着,调节心理情绪,学会倾诉,团队要手牵手,互相帮助。二要做好计划落实。倒排任务,倒排时间,计划落实好每一天的学习。三是做好后勤保障。学院将为同学复习提供全方位保障,力所能及的解决同学的问题,为大家营造一个好的学习氛围。四是祝同学们成功应考,顺利的考上心仪的学校。

本次会议的召开,让即将参加考研的信息学子们更加坚定了信心和决心,使同学们深切感受到学院领导的关怀,相信他们一定会不负众望,胜利归来。