当前位置: 学院首页 >> 正文

信息技术学院召开全院教职工大会学习黄大年精神

[发布者:陶军 发表时间:2017-06-20 来源:信息技术学院 浏览次数: ]

6月16日,按照学校党委安排部署,信息技术学院组织全体教师在惟实楼3201召开黄大年同志先进事迹交流研讨会,学习先进、铸魂补钙,统一思想、对标看齐。会议由学院党总支书记陶军主持。

会上,全体教师认真学习了习总书记对黄大年先进事迹做出的重要指示。观看黄大年同志先进事迹影像资料,回顾了黄大年同志,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国贡献力量。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。回顾黄大年同志58岁的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,不断跨越式突破航空物理研究领域的科研难题,追赶国外领先水平的感人事迹。在交流讨论环节,大家结合自身工作与学习经历,分别谈了对黄大年事迹的体会表达了要以黄大年为榜样,从自身岗位做起,尽职尽责的履行教师育人的职责,并将这种精神投入到日常的教学工作当中的信心和决心。

陶军在分享讲话时指出,为学习践行好黄大年精神,习近平总书记做了重要批示,学校党委两次召开会议进行部署,学院也高度重视,及时对学习贯彻工作进行了专题研究。黄大年同志是当代高校教育工作者中的优秀典范,他的精神是一座熠熠生辉的精神丰碑。要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献,为实现强国梦鞠躬尽瘁的高尚情操,做到自觉践行社会主义核心价值观,高扬爱国主义主旋律,让敬业奉献成为价值追求,让崇德向善蔚然成风。他强调,学习贯彻好黄大年精神做到学有所获,学以致用,入脑入心。一是要真学,提高认识。学习的目的在于学以致用,推动实际工作。要深入思考“黄大年是一个怎样的人” “学习黄大年精神对我们有什么现实意义” “我们应向黄大年同志学习什么”,只有学清弄懂这些问题才能将黄大年精神学习成果转化为推动发展的生动实践;二是要真懂,增强认同。贯彻落实好习近平总书记指示精神,以黄大年同志为榜样,增强对黄大年同志先进事迹的价值认同、目标认同、道德认同和身份认同;三是要真行,对标看齐。开展黄大年精神学习就是要不断增强见贤思齐的思想自觉和行动自觉。要强化政治意识,大局意识、责任意识、看齐意识,自觉贯彻党的教育方针,从本职岗位做起,以真情、真心、真诚去教育影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人,在日常工作中淡泊名利、敬业爱生、乐教乐学、无私奉献、为人师表。

通过本次学习交流,大家进一步深化了对黄大年精神的认识,统一了思想,强化了以黄大年精神为引领,立足岗位,求真务实,开拓创新,真抓实干的思想意识,大力提振了攻坚克难的精气神,为加快推进学院建设,破解发展瓶颈,开创工作新局面,提供了更加坚实的思想基础和精神动力。