当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科学研究 >> 正文

信息技术学院举办大数据和虚拟现实技术专题讲座

[发布者: 发表时间:2017-11-21 来源: 浏览次数: ]

11月9日,信息技术学院在博识楼1002阶梯教室举办行业专题讲座,介绍大数据方向和虚拟现实领域对技术人才的基本素质要求。讲座邀请了云南科云科技股份有限公司的3位专家与同学们互动交流。

讲座在热烈的气氛中拉开序幕,专家们用亲手设计的一款拦截垃圾短信软件为例,向同学展示了大数据在生活中的重要性及广泛性,归纳了大数据的四个特点,一是数据量巨大。例如,人类生产的所有印刷材料的数据量仅为200PB。典型个人计算机硬盘的容量为TB量级,而一些大企业的数据量已经接近EB量级。二是数据类型多样。现在的数据类型不仅是文本形式,更多的是图片、视频、音频、地理位置信息等多类型的数据,个性数据占绝大多数。三是处理速度快。数据处理遵循“一秒定律”,可从各种类型的数据中快速获得高价值的信息。四是价值密度低。以视频为例,一小时的视频,在不间断的测试过程中,可能有用的数据仅仅只有一两秒。面对即将到来的大数据时代,海量的机遇和挑战也随之而来,适应变革,适者生存,可以有更广阔的业务发展空间,可以有更精准的决策判断能力,可以有更优秀的经营管理能力。因此,建议同学们要培养“数据思维”,养成“数据治理”,创造“数据融合”,实现“数据应用”才能拥抱大数据时代,在大数据时代得到更好的发展。

通过本次讲座使同学们充分认识到信息时代的到来给国家和个人带来了很多机遇,同时也带来了很多挑战,即便现在所掌握的云计算、大数据、虚拟现实也只是信息技术的冰山一角,其中的大部分都隐藏在冰山之下,还有很多技术值得同学们去发现和探索,较好地激发和调动同学们对未知技术领域探究和学习的兴趣。